Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Сегодня состоялся третий Открытый форум прокуратуры Томской области на тему «Защита прав граждан на благоприятную окружающую среду»

15 Декабря 2017

Сегодня, 15 декабря 2017 года, в г.Томске прошел третий Открытый форум прокуратуры Томской области на тему «Защита прав граждан на благоприятную окружающую среду».

В работе форума приняли участие представители правоохранительных органов, органов контроля в сфере природопользования, исполнительной власти в области охраны окружающей среды,  научного сообщества, Общероссийского народного фронта,  общественных экологических организаций и региональные средства массовой информации.
 
На обсуждение вынесены вопросы охраны и защиты лесов, объектов животного мира, атмосферного воздуха, рационального использования недр, сохранения особо охраняемых природных территорий, государственного регулирования деятельности по обращению с отходами, проблем в сфере водопользования, экологического просвещения, в том числе среди подрастающего поколения.
 
 
Открывая работу форума, прокурор области Виктор Романенко отметил, что соблюдение законодательства в сфере природопользования находится в числе приоритетных задач органов прокуратуры. Высокое качество жизни и здоровья наших граждан может быть обеспечено только при условии сохранения благоприятной окружающей среды.
 
Ежегодно прокурорами пресекается порядка 2 тыс. нарушений законодательства в этой сфере. По результатам проверок к дисциплинарной и административной ответственности только в 2016-2017 годах привлечено более тысячи виновных лиц. Возбуждено 70 уголовных дел. По искам прокуроров судами взыскан причиненный природным ресурсам ущерб в сумме более 20 млн. рублей.
 
 
Особое внимание прокуроров уделялось исполнению законодательства о недрах предприятиями нефтегазодобывающего комплекса. Общая сумма наложенных по постановлениям прокуроров административных штрафов превысила 20 млн. рублей. В результате недропользователи дополнительно провели природоохранные мероприятия на сумму более 100 млн. рублей.
 
В рамках форума обсуждены проблемные вопросы в сфере лесопользования. По общим запасам леса Томская область занимает 3-е место среди регионов Сибирского федерального округа и 8-е место в Российской Федерации. Как и для многих других регионов страны борьба с «черными лесорубами» стоит в первостепенных задачах. Только в текущем году по постановлениям прокуроров по фактам незаконных рубок возбуждено порядка 40 уголовных дел.
Руководитель регионального Департамента лесного хозяйства рассказал о принимаемых мерах по совершенствованию государственного лесного надзора, об эффективном межведомственном взаимодействии, направленном на пресечение правонарушений в сфере использования леса.
 
 
Обсуждены наиболее острые проблемы, препятствующие обеспечению законности при организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ежегодно в регионе образуется более 600 тыс. тонн отходов потребления. Прокурорское реагирование требовалось как в связи с упущениями в работе уполномоченных органов, органов местного самоуправления, так и организаций, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления. Мерами, в том числе, судебного понуждения обеспечивалось устранение хозяйствующими субъектами нарушений, связанных с  отсутствием разрешительной документаций в сфере обращения с отходами, несоблюдением экологических и санитарных требований при эксплуатации объектов размещения отходов.
 
Представителем Управления Росприроднадзора по Томской области обозначены проблемы водоотведения в водные объекты региона.
 
Департаментом охотничьего и рыбного хозяйства Томской области подняты на обсуждение вопросы сохранения, использования объектов животного мира и среды их обитания.
 
 
Состоявшаяся дискуссия вызвала живой интерес ее участников, позволила высказать экспертные мнения и выработать пути решения проблем.
 
Участники форума подчеркнули необходимость дальнейшего взаимодействия органов прокуратуры и контролирующих органов в выявлении и пресечении нарушений экологических требований.
 
Завершая работу форума, прокурор области Виктор Романенко отметил, что обозначенные на форуме задачи по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду - общие для всех. Только в результате совместной плодотворной работы уполномоченных ведомств, органов власти и управления, общественности, бизнеса можно найти решение актуальных вопросов в сфере охраны окружающей среды. Итоги обсуждения будут использованы в дальнейшей работе органов прокуратуры с институтами гражданского общества и заинтересованными ведомствами.