Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томского района Томской области суд заключил под стражу сельского жителя, обвиняемого в незаконной вырубке леса

13 Декабря 2017

 

Прокуратура Томского района поддержала в судебном заседании ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 35-летнему жителю села Кафтанчиково, обвиняемогов совершении   четырех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

По предварительным данным следствия с августа по октябрь 2017 года  обвиняемый, вступив в преступный сговор с пятью другими лицами, совершил незаконную рубку сосен в окрестностях села Калтай Томского района. Общий ущерб, нанесенный  государству незаконной вырубкой лесных насаждений, составил более 1 млн. рублей.
 
В судебном заседании обвиняемый и защитник возражали против удовлетворения ходатайства следователя и просили суд избрать меру пресечения,  не связанную с лишением свободы. 
 
Однако старший помощник прокурора района  Марина Кочкина,   несмотря на  наличие  у обвиняемого  постоянного места жительства, семьи и несовершеннолетних детей, настаивала на удовлетворении ходатайства. В частности, она акцентировала внимание суда на том, что  обвиняемый официально не трудоустроен, единственным источником его дохода является незаконная заготовка древесины, в связи с чем,  находясь на свободе,  он может  продолжить  заниматься преступной  деятельностью. Кроме того, зная  места жительства свидетелей и соучастников  инкриминируемых ему преступлений,  обвиняемый может оказать на них давление  с целью склонения к даче оправдывающих его показаний и воспрепятствовать тем самым производству по делу.
 
Согласившись с  позицией прокурора, Томский районный суд Томской области  удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении обвиняемого   меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. После отклонения Томским областным судом апелляционной жалобы защитника постановление районного суда вступило в законную силу.