Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с заключением прокуратуры Октябрьского района г.Томска суд лишил родительских прав мать, оставившую ребенка на вокзале

12 Декабря 2017

 

 

В целях обеспечения законности и защиты прав малолетнего ребенка прокуратура Октябрьского района г.Томска вступила в гражданский процесс по иску опекуна трехлетней девочки о лишении ее матери родительских прав.

Установлено, что ребенок был обнаружен сотрудниками полиции на вокзале областного центра. В дальнейшем девочка как оставшаяся без попечения родителей была сначала определена в государственное учреждение, а затем – передана под опеку в семью.
 
Проанализировав материалы дела, старший помощник прокурора района Анастасия Чернова выступила с заключением о правомерности заявленных опекуном исковых требований и необходимости лишения ответчицы родительских прав в отношении ребенка. В частности, она указала, что, оставив дочь на вокзале, мать ребенка не искала, не волновалась о его состоянии, а в последующем отказалась забрать девочку из государственного учреждения, дав согласие на удочерение. В суд она не явилась, представив заявление о рассмотрении дела без ее участия. Эти обстоятельства свидетельствуют о равнодушном отношении ответчицы к дочери и явном нежелании исполнять свои родительские обязанности. Ограждение от негативного влияния матери в данном случае полностью соответствует интересам ребенка.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, Октябрьский районный суд г.Томска принял решение о лишении ответчицы родительских прав. Судебное решение  в законную силу не вступило.