Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский межрайонный природоохранный прокурор потребовал ликвидировать тлеющую свалку мусора в хвойном массиве на окраине села Моряковский затон Томского района

11 Декабря 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и Департаментом лесного хозяйства Томской области провела проверку по обращению гражданина о захламлении отходами территории хвойного массива в селе Моряковский затон Томского района. 

Установлено, что на окраине села на территории, окруженной хвойными деревьями, на почве размещены отходы картона, полиэтиленовой тары, пластика, древесные отходы и другие твердые коммунальные отходы на общей площади 437 м2. При этом указанное место размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов не внесено. Более того, проверкой зафиксировано тление незаконно размещенных отходов.
 
 
Поскольку данный земельный участок не относится к землям лесного фонда и находится в границах населенного пункта, обязанность по организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов закон возлагает на орган местного самоуправления.
 
В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию Моряковского сельского поселения Томского района обязанности ликвидировать несанкционированную мусорную свалку. В иске прокурор отметила, что непринятие своевременных мер по очистке территории сельского поселения от отходов ухудшает санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку на данной территории, нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, способствует созданию пожароопасной обстановки.
 
Административное исковое заявление находится на рассмотрении в Томском районном суде Томской области.