Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

08 Декабря 2017

В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Россия стала одной из первых стран, подписавших Конвенцию и 47-й страной, ратифицировавшей этот международный документ в 2006 году.

Коррупция  на самом высоком уровне признана в России одной из основных, системных угроз безопасности государства, принимаются беспрецедентные в российской истории меры по противодействию коррупции. Это и активное законотворчество, в частности направленное на ужесточение наказаний за коррупционные преступления, и активизация работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и профилактика коррупционных проявлений, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.
 
В сфере противодействия коррупции основные усилия прокуроров были направлены на обеспечение реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции, усиление координирующей роли прокуроров в борьбе с коррупционными преступлениями, повышение эффективности межведомственного взаимодействия; участие в разработке и обеспечение принятия предусмотренных федеральным законодательством региональных и муниципальных нормативных актов по вопросам противодействия коррупции; совершенствование работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов; осуществлению надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, законодательства при размещении заказов для государственных нужд, использовании государственного имущества.
 
В текущем году органами прокуратуры области выявлено более 1,7 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, по протестам прокуроров приведено в соответствие с законом почти 300 незаконных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, в суды направлено 46 исков и заявлений на общую сумму более 20 млн. рублей, к дисциплинарной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 400 чиновников за нарушения законов о противодействии коррупции.  Более 30 лиц привлечено к административной ответственности. По постановлениям прокуроров возбуждено 7 уголовных дел.
 
В целом в текущем году при координирующей и надзорной роли прокуроров выявлено свыше 220 коррупционных преступлений, что значительно превышает результаты года предыдущего. Основа коррупционной преступности в регионе – взяточничество. Именно на выявлении этого наиболее грубого проявления коррупции сосредоточены основные совместные усилия прокуроров и подразделений, уполномоченных на проведение оперативно-розыскной деятельности.
 
Работа на данном направлении продолжается.