Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры области о законности обвинительного приговора в отношении бывшего главы Мирненского сельского поселения и его супруги

07 Декабря 2017

Приговором Томского районного суда Томской области бывший глава Мирненского сельского поселения и его супруга признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).  Помимо этого бывший глава поселения также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что подсудимый в период с октября 2008 года по сентябрь 2009 года по предварительной договоренности с  супругой подготовил подложные документы о наличии в пользовании жены до 2001 года земельного участка из земель сельского поселения для ведения подсобного хозяйства.  В последующем на основании данных документов подсудимая оформила право собственности на этот земельный участок рыночной стоимостью свыше 900 тыс. рублей.
 
Аналогичным образом в этот же период времени подсудимый подготовил аналогичныеподложные документы на имя отца, двоюродного брата, а также двух знакомых, находившихся с ним в доверительных отношениях. После регистрации в службе кадастра и картографии муниципальныеземельные участки  стоимостью от 400 тыс. до 600 тыс. рублей  перешли в собственность  родственников и знакомых виновного.
 
С учетом положительных характеристик личности подсудимых, наличия смягчающих обстоятельств, суд приговорил подсудимую к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, ее супругу по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 3 года 6 месяцев с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.
 
Обжаловав приговор в апелляционном порядке, осужденные просили их оправдать, заявляя о своей невиновности.
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Яна Трубецкая, ссылаясь на материалы дела и показания свидетелей, аргументировано опровергла доводы   стороны защиты.
 
Согласившись с прокурором, Томский областной суд отказал в удовлетворении жалоб. Приговор вступил в законную силу.