Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке обязала недропользователя выплатить государству более 1,4 миллиона рублей в качестве возмещения вреда, причиненного загрязнением почвы

07 Декабря 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проверила соблюдение природоохранного законодательства при добыче ООО «Курлекский карьер ТИСК» песчано-гравийного материала на участке недр «Курлекский», расположенном в Томском районе.

Проверка показала, что в процессе разработки карьера недропользователь допустил загрязнение почвы нефтепродуктами, незаконно складировал на почве нефтесодержащие отходы. Общая площадь загрязненных земель составила 298,12 м2. Это привело к утрате плодородного слоя почвы, ограничило произрастание растительности на данной территории и  существенно снизило природно-хозяйственную ценность земельного участка. 
 
Природоохранное законодательство закрепляет принцип полного возмещения вреда лицами, причинившими вред окружающей среде в результате ее загрязнения и порчи.
 
В этой связи исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгением Гусловым в Томский районный суд направлен иск о взыскании с  ООО «Курлекский карьер «ТИСК» ущерба, причиненного окружающей среде, в размере свыше 1,4 млн. рублей.
 
В судебном заседании ответчик исковые требования прокурора не признал, заявив о возможности самостоятельного выбора способа ведения работ и принятых им мерах по вывозу загрязненного песка на полигон. 
 
Однако участвовавшая в судебном процессе помощник Томского межрайонного природоохранного прокурора Елена Калинина аргументировано опровергла утверждения ответчика. В частности, она отметила, что нарушенное состояние окружающей среды может быть восстановлено только в результате проведения недропользователем работ по рекультивации загрязненного участка в соответствии с разработанным в установленном порядке проектом.
 
Согласившись с приведенными доводами, Томский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокурора. Решение суда в законную силу не вступило.