Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Бакчарского района Томской области многодетная мать восстановлена в правах на получение социального пособия

06 Декабря 2017

 

Прокуратура Бакчарского района Томской области провела проверку по обращению жительницы одного из поселков, жаловавшейся на отказ ОГКУ «Центр социальной поддержки населения Бакчарского района» в назначении и выплате положенного ей как многодетной матери ежемесячного пособия.

Установлено, что заявительница обратилась в ОГКУ «ЦСПН Бакчарского района» с заявлением о признании её семьи нуждающейся в поддержке и назначении ей ежемесячной денежной выплаты. В заявлении она указала, что содержит и воспитывает четырех детей, приложив необходимые документы.
 
Однако центр социальной поддержки населения отказал заявительнице в удовлетворении ее требований.  При этом вывод об отсутствии оснований к назначению ежемесячной денежной выплаты сделан учреждением в связи с тем, что заявительница ранее лишалась родительских прав в отношении одного из своих пяти детей, первого по счету.
 
По итогам проверки прокурор района Андрей Истомин обратился в суд с иском о признании за многодетной матерью права на получение пособия. В иске прокурор указал, что лишение заявительницы родительских прав в отношении первенца не может являться основанием для отказа в удовлетворении ее требований, поскольку право на получение дополнительных мер социальной поддержки возникло у нее в связи с рождением других четырех детей, в отношении которых она родительских прав не лишалась.
 
В судебном заседании представитель ответчика с иском не согласился, ссылаясь на отсутствие однозначного правового регулирования.
 
Однако Бакчарский районный суд Томской области суд поддержал позицию прокурора и удовлетворил иск в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.