Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин провел межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

05 Декабря 2017

4 декабря 2017 года, в г. Новосибирске под председательством заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина состоялось расширенное межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов в Сибирском федеральном округе, на котором обсуждены результаты работы органов правоохраны и контроля по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В его работе приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в округе, работники управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, прокуроры субъектов РФ, руководители и представители подразделений Следственного комитета и Министерства внутренних дел по субъектам Российской Федерации в округе, региональных подразделений налоговых органов, антимонопольной службы, Росфинмониторинга, ФССП России, Центрального банка России, Российского союза автостраховщиков, страховых организаций.
 
Открывая совещание, заместитель Генерального прокурора России отметил, что «ситуация, сложившаяся в последнее время в сфере ОСАГО, свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые не всегда можно урегулировать законодательно. Есть вопросы, решение которых зависит от добросовестности всех участников страховых отношений. Как и любой рынок, на котором обращаются огромные денежные средства, рынок обязательного автострахования привлекает повышенное внимание разного рода мошенников». Он предложил обсудить нерешенные вопросы и внести предложения по повышению эффективности деятельности правоохранительных и государственных органов, а также страховых организаций.
За 9 месяцев 2017 года в округе возбуждено 343 уголовных дела о преступлениях, совершенных в сегменте ОСАГО, что на 17 % больше количества дел, возбужденных за весь предыдущий год.
 
Участники совещания отметили, что распространенными формами совершения преступлений на рынке услуг ОСАГО являются фальсификация документов о наступлении страховых случаев, использование поддельных бланков страховых полисов, злоупотребления сотрудников страховых организаций. В то же время в деятельности правоохранительных и контролирующих органов в Сибирском федеральном округе по пресечению преступлений и правонарушений в данной сфере отмечается отсутствие надлежащего межведомственного взаимодействия, что не в полной мере отвечает складывающейся обстановке.
 
Допускаются факты некачественного проведения доследственных проверок, принятия по их результатам незаконных решений. Крайне низка результативность работы органов правоохраны по принятию обеспечительных мер, направленных на возмещение ущерба, причинённого преступлениями в сфере ОСАГО, а также расследованию уголовных дел, в том числе соблюдению полноты и качества его проведения.
 
Не способствует решению сложившихся проблем и деятельность страховых компаний. В последнее время возросло количество случаев незаконного отказа в получении полисов ОСАГО, нередко гражданам навязывается заключение дополнительных договоров добровольного страхования.
 
По результатам обсуждения принято решение, в котором запланированы мероприятия, направленные на активизацию деятельности уполномоченных органов и страховых организаций по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в субъектах Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, а также на дальнейшее совершенствование ведомственного контроля и прокурорского надзора.
 
Закрывая совещание, Иван Семчишин поблагодарил всех его участников и подчеркнул, что «изменить сложившуюся ситуацию на рынке обязательного автострахования, пресечь противоправную деятельность субъектов договоров страхования, юридических посредников и других лиц можно только совместными усилиями всех сторон».
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе