Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с заключением прокуратуры г.Стрежевого Томской области суд взыскал компенсацию морального вреда с работодателя, не обеспечившего транспортировку пострадавшего работника в медицинскую организацию

04 Декабря 2017

В целях обеспечения законности прокуратура г.Стрежевого приняла участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску работника о взыскании компенсации морального вреда за бездействие работодателя при повреждении истцом здоровьяво время исполнения трудовых обязанностей.

Установлено, что в 2015 году житель Алтайского края, работающий в ООО «УТТ-2» вахтовым методом, находясь на Игольском нефтяном месторождении, в период междусменного отдыха пошел играть в волейбол в спортивно-оздоровительный комплекс, расположенный в вахтовом поселке Игол. В процессе спортивной игры работник повредил ногу, в связи с чем обратился в медпункт, где фельдшер выписала ему направление в больницу. 
 
Статья 223 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность работодателя осуществлять перевозку в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям транспортными средствами работодателя либо за его счет.  При этом степень вины пострадавших работников в подобных ситуациях не учитывается.
 
Однако работодатель отказался транспортировать пострадавшего работника в медучреждение, мотивируя тем, что данный случай не связан с производством и произошел по вине работника.
 
В сложившейся ситуации истец был вынужден, имея возможность опираться только на одну ногу, самостоятельно добираться в больницу по месту своего жительства, испытывая при этом физические и нравственные страдания.
 
Выступив с заключением, старший помощник прокурора города Людмила Котенко, настаивая на удовлетворении исковых требований работника,  отметила, что охрана труда и здоровья людей является правом граждан, гарантированным Конституцией Российской Федерации, и не может умаляться ни при каких обстоятельствах.
 
Согласившись с позицией прокурора, Стрежевской городской суд Томской области взыскал с работодателя в пользу работника компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей. Решение суда в законную силу не вступило.