Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Колпашевский городской прокурор Томской области в судебном порядке защитил права двух пенсионерок на возмещение денежных средств, затраченных на проезд к месту отдыха

04 Декабря 2017

Мировым судьей судебного участка №2 Колпашевского судебного района  Томской области удовлетворены исковые заявления Колпашевской городской прокуратуры о взыскании с Государственного учреждения – Управления  Пенсионного фонда Российской Федерации в Колпашевском районе Томской области (межрайонного) в пользу двух пенсионерок компенсации стоимости проезда к месту отдыха.

Основанием для предъявления исковых заявлений явились результаты проверок, проведенных по обращениям пенсионерок, получивших от местного подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации отказ в возмещении  части расходов на проезд к месту отдыха и обратно.
 
Согласно закону граждане, получающие трудовые пенсии по старости и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на возмещение один раз в два года фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
 
Между тем, проверка показала, что ГУ – Управление  Пенсионного фонда Российской Федерации в Колпашевском районе Томской области (межрайонное) неправомерно отказало заявительницам в реализации их прав, сославшись на несоответствие отдельных проездных документов установленным требованиям.
 
Обратившись в суд с исками в защиту нарушенных прав пенсионерок, городской прокурор Андрей Рябцев отметил, что в обоснование своей позиции прокурор отметил, что реализация гарантированного государством социального права гражданина не может быть поставлена в зависимость от формальных упущений в работе транспортной компании.
 
Согласившись с позицией прокурора, мировой судья обязал ответчика выплатить пенсионеркам компенсацию стоимости проезда в общей сумме более 10 тыс. рублей. Решения суда в законную силу не вступили.