Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томского района Томской области в судебном порядке обязал завод строительных материалов устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

30 Ноября 2017

Прокуратура Томского района проверила исполнение законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что ООО «Завод строительных материалов «Беформ» осуществляет хозяйственную деятельность по производству тротуарной плитки, в ходе которой осуществляется выброс в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ (сажи, диоксида азота, окиси углерода, бензапирена). Источником негативного воздействия являются асфальто-смесительные установки и котельная, расположенные на производственной площадке завода в селе Зоркальцево.
 
При этом проверка показала, что вопреки требованиям закона инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух обществом не проведена, проект нормативов предельно-допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не разработан и не утвержден, разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отношении объектов, являющихся источниками негативного воздействия на атмосферный воздух, не получено.
 
По итогам проверки прокурор района Виктор Гречман возбудил в отношении директора ООО «Завод строительных материалов «Беформ» дела об административных правонарушениях по ст.8.1 (несоблюдение экологических требований эксплуатации сооружений), ст.8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения) КоАП РФ. Виновному должностному лицу назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 53 тыс. рублей.
 
Кроме того, прокурор предъявил в суд исковое заявление об обязании ООО «Завод строительных материалов «Беформ» устранить допущенные нарушения природоохранного законодательства.
 
Октябрьский районный судом г.Томска удовлетворил исковые требования прокуратуры. Решение суда в законную силу не вступило.