Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Октябрьском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о заведомо ложном доносе

30 Ноября 2017

Октябрьский районный суд г.Томска признал 34-летнего томича виновным в совершении преступления,  предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершенном преступлении).

Установлено, что в конце апреля 2017 года подсудимый взял в аренду автомобиль ВАЗ 21140 с оплатой 600 руб. в сутки. Через пять дней эксплуатации автомобиль сломался. Опасаясь того, что собственник заставит его отремонтировать автомобиль за свой счет, подсудимый выдумал историю о том, что автомобиль забрали у него неизвестные лица. В подкрепление данной версии подсудимый, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, написал заявление в полицию, сообщив о якобы совершенном в отношении него преступлении - хищении автомобиля, а также находившихся в нем денежных средств. Это заявление послужило основанием для возбуждения уголовного дела, в ходе расследования которого вскрылись истинные обстоятельства произошедшего.
 
Подсудимый признал свою вину в содеянном, отремонтировал сломанный автомобиль и вернул его владельцу.
 
С учетом этого, приняв во внимание отсутствие у виновного других судимостей, положительные характеристики его личности, наличие на иждивении малолетних детей, государственный обвинитель Елена Негодина сочла возможным исправление подсудимого в условиях, не связанных с изоляцией от общества, посредством назначения наказания в виде обязательных работ.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, суд приговорил подсудимого к 200 часам обязательных работ. Приговор суда вступил в законную силу.