Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокурора Советского района г.Томска гриль-бар защитил доступ к сети Интернет контент-фильтрацией

29 Ноября 2017

Прокуратура Советского района г.Томска проверила исполнение законодательства о защите несовершеннолетних от негативной информации.

Установлено, что в одном из томских гриль-баров имеется свободный беспроводной доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет (сеть Wi-Fi), при этом вход в Интернет осуществляется беспрепятственно, без ввода пароля. Каких-либо отдельных условий и ограничений предоставления услуги по доступу к ресурсам сети Интернет для детей и подростков не установлено.
 
Между тем, в ходе проверки через предоставляемое рестораном интернет-соединение получен доступ к материалам, признанным судом экстремистскими, а также к различной иной информации, способной оказать негативное влияние на формирование личности несовершеннолетних посетителей.
 
По результатам проверки прокурор района Олег Фрикель возбудил в отношении владельца гриль-бара ООО «Аркада» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.6.17 КоАП РФ (неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет») информации (за исключением операторов связи, оказывающих эти услуги связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме) в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию). Виновному юридическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.
 
К настоящему времени допущенные нарушения  устранены в полном объеме:   Wi-Fi в гриль-баре защищен контент-фильтрацией.