Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства Асиновской городской прокуратуры Томской области органами местного самоуправления в текущем году устранено свыше 100 пробелов правового регулирования

29 Ноября 2017

Асиновская городская прокуратура на системной основе уделяет внимание вопросам муниципального нормотворчества.

За десять месяцев 2017 года городской прокуратурой выявлено 155 пробелов правового регулирования. По инициативе прокуратуры к настоящему времени устранено 124 пробела.
 
Например, в связи с изменением федерального законодательства о местном самоуправлении по предложению прокурора представительными органами семи  муниципальных образований приняты правовые акты, установившие порядок предоставления депутатам помещений для проведения встреч с избирателями. На основе разработанного прокуратурой модельного правового акта администрациями семи сельских поселений приняты постановления о порядке осуществления муниципального жилищного контроля.
 
В целях пресечения нарушений закона в процессе муниципального нормотворчества прокуратурой на проектной стадии изучено 854 проекта муниципальных нормативных правовых актов. На три четверти проектов по различным основаниям подготовлены отрицательные заключения. При  этом четверть представленных проектов противоречила требованиям действующего законодательства.
 
В частности, городской прокуратурой предотвращено принятие администрацией Асиновского городского поселения постановления «О праздничном оформлении территории муниципального образования к Новому году», содержавшего неправомерные нормы. В преддверии новогодних праздников этим постановлением предполагалось возложить на все организации, расположенные на территории города, обязанность в срок до 15 декабря 2017 года обеспечить праздничное тематическое оформление используемых объектов. В такой редакции этим проектом ограничивалось право собственников на пользование своим имуществом по своему усмотрению. Кроме того, на владельцев недвижимого имущества возлагалось несение бремени не предусмотренных законом расходов.
 
В целях повышения качества муниципальных нормативных правовых актов, сведения к минимуму подобных противоречий требованиям законодательства городской прокуратурой регулярно проводятся учебные занятия с представителями органов местного самоуправления.
Работа на данном направлении продолжается.