Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам Томского межрайонного природоохранного прокурора лесопользователями погашена задолженность по арендной плате за лесные участки на сумму более 10 миллионов рублей

28 Ноября 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура на системной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства об охране и использовании лесов.

Одним из основных видов использования лесов на территории региона является заготовка древесины. При этом прокурорские проверки показали, что ООО «СБС», ООО «Траст», ООО «Аграрий», ООО «ТЛГ», ЗАО АПИО «Томь», получив в аренду, в общей сложности, свыше 273 тыс. гектаров лесных площадей, арендную плату своевременно не вносили.
 
Допустило образование задолженности по арендным платежам и ООО «Сибирские ресурсы», арендовавшее более 136 тыс. гектаров лесного фонда для заготовки кедрового ореха.
 
Общая сумма неполученных федеральным и областным бюджетами денежных средств с учетом неустойки за прошедшие полтора года составила 10 млн. 256 тыс. рублей.
 
 
По итогам проверок Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко предъявила в суды г.Томска и Томской области иски о взыскании с лесопользователей всей суммы задолженности по арендной плате по договорам аренды лесных участков и неустойки за нарушение сроков ее внесения.
 
Обосновывая заявленные требования, природоохранный прокурор отметила, что невнесение предприятиями арендных платежей нарушает права жителей региона на оплату труда, социальное обеспечение и благоприятную окружающую среду, поскольку выделение бюджетных ассигнований в этих сферах в немалой степени зависит от надлежащего исполнения доходной части бюджетов Российской Федерации и Томской области.
 
Решениями судов исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. К настоящему времени имевшаяся задолженность по арендной плате за пользование лесами полностью погашена.