Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора за незаконную добычу строительного камня в окрестностях поселка Мирный Томского района предприятие оштрафовано на 1,3 миллиона рублей

28 Ноября 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и Управлением Росреестра по Томской области проверила соблюдение природоохранного и земельного законодательства при добыче общераспространенных полезных ископаемых на территории Томского района.

При проведении выездной проверки в окрестностях поселка Мирный Томского района  природоохранной прокуратурой обнаружена незаконная разработка карьера для добычи строительного камня (песчаника).  Работы на участке недр «Мирненский» велись ООО «ГРОС»  при отсутствии  лицензии на пользование недрами, предусматривающей добычу полезных ископаемых. На момент проверки площадь незаконно используемого без оформления разрешительных документов земельного участка превысила 36 тыс.м2,при этом частично кратер карьера располагается на земельного участке, категория которого прямо запрещает его использование для указанных целей. 
 
На прилегающей к кратеру карьера территории предприятие на почве под открытым небом без специально оборудованной площадки складировало образующиеся в ходе производственной деятельности отходы (лом и отходы черных металлов, тару из полимерных материалов, загрязненную нефтепродуктами,  шины пневматические автомобильные отработанные и другие). При этом учет таких отходов в установленном порядке организован не был, не разработаны и не утверждены паспорта опасных отходов, не определены ответственные должностные лица, допущенные к сбору отходов IV-V классов опасности и имеющие документы о профессиональном обучении в области обращения с отходами.
 
 
Карьер добычи полезных ископаемых, погрузо-разгрузочные машины и дробильно-сортировочные комплексы, задействованные в добыче строительного камня, являются источниками выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Однако в отношении них не проведена инвентаризация, отсутствует проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, не получено специальное разрешение на выброс в атмосферу.
 
Плата за негативное воздействие на окружающую среду недропользователем не вносится,  установленная законом обязанность по  подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не выполнена.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко возбудила в отношении ООО «ГРОС»  8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.1 (самовольное занятие земельного участка), ч.1 ст.7.3  (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), ст.8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст.8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ч.1 ст.8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения), ст.8.46 (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду), ч.1 ст.8.8 (использование земельного участка не по целевому назначению), ст.8.41 (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) КоАП РФ. Общая сумма наложенных административных штрафов  составила 1 млн. 380 тыс. рублей.
 
По представлению природоохранного прокурора обществом принимаются меры к устранению выявленных нарушений природоохранного и земельного законодательства, ведение работ на карьере приостановлено.