Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор томичу, который изнасиловал и ограбил беременную женщину

27 Ноября 2017

Советский районный суд г.Томска признал 43-летнего томича виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия), п.«б» ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с угрозой применения насилия к потерпевшей, соединенное с угрозой убийством), п.«б» ч.2 ст.132 УК РФ (совершение иных действий сексуального характера с угрозой применения насилия к потерпевшей, соединенное с угрозой убийством).

Установлено, что в начале января 2017 года рано утром подсудимый напал на молодую женщину, которая шла на работу. Сначала он нанес ей удары ладонью по лицу, требуя передать ему деньги. Когда потерпевшая упала на снег, он начал тянуть ее за волосы, прижимая лицом к снегу, чтобы она не кричала. В течение всего этого времени женщина просила подсудимого отпустить ее, в том числе сообщив ему о своей беременности. Однако даже получив от потерпевшей денежные средства в размере 900 рублей, золотую цепочку с кулоном и золотое обручальное кольцо, подсудимый не оставил свою жертву в покое. Удерживая женщину и систематически нанося ей удары, он отвел ее к себе домой, где против воли потерпевшей совершил с ней насильственный половой акт и иные действия сексуального характера, сопровождая свои действия угрозами убийством. Когда нападавший уснул, потерпевшая схватила свои вещи и выбежала на улицу, где ранее незнакомый мужчина позволил ей одеться у себя в машине, а затем отвез по указанному ею адресу.
 
Свою вину в совершении указанных преступлений подсудимый не признал, заявив, что удары потерпевшей нанес в связи с тем, что она грубо ответила ему на вопрос о местонахождении остановки общественного транспорта. Требования о передаче имущества он не высказывал, а золотые изделия девушка якобы передала ему сама, чтобы он ее не бил. Кроме того, по его версии в квартиру к нему потерпевшая пришла добровольно, поскольку он пообещал ей компенсацию за причиненные телесные повреждения в размере 50 тыс. рублей, после получения которых она ушла. Наличие между ним и потерпевшей интимных отношений подсудимый отрицал.
 
Однако государственный обвинитель Лариса Клименко посредством грамотного представления доказательств убедила суд в виновности подсудимого во всех инкриминированных ему преступных деяниях. С учетом тяжести содеянного и отрицательной характеристики личности виновного, который всего за несколько недель до случившегося освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение грабежа, разбоев и изнасилования, наличия в его действиях особо опасного рецидива совершения преступлений, государственный обвинитель ориентировала суд на назначение подсудимому наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 8 годам 5 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Приговор в законную силу не вступил.