Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Бакчарском районе Томской области местный житель, незаконно проникший в чужой дом и избивший спавших в нем жильцов, помещен в психиатрический стационар

24 Ноября 2017

Бакчарский районный суд Томской области признал жителя села Парбиг виновным совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), п.«з» ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека  с применением предметов, используемых в качестве оружия), а также ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством).

Установлено, что в апреле 2017 года подсудимый в ночное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил зайти в чужой жилой дом, решив, что там находится его мать. Он начал стучаться в дверь и требовать от жильцов впустить его в дом. На его требования никто не отреагировал. Тогда подсудимый разбил окно на веранде и проник в дом, где вступил в конфликт с его жильцами. В ходе конфликта он взял в руки лежавшую рядом кочергу и начал наносить ей удары по различным частям тела вначале хозяйке дома, сломав ей локтевую кость и две фаланги пальцев, а впоследствии  и вступившемуся за нее сыну, сломав ему три ребра. При избиении мужчина высказывал в адрес потерпевших слова угрозы убийством. Завершив избиение, подсудимый ушел.
 
В судебном заседании установлено, что мужчина страдает психическим заболеванием, которое исключало в момент совершения противоправного деяния способность виновного осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.
 
С учетом данных о личности подсудимого государственный обвинитель Игорь Балашов пришел к выводу о необходимости освобождения виновного от уголовной ответственности с помещением его в психиатрический стационар для принудительного лечения.
 
Согласившись с позицией государственного обвинения суд постановил применить к подсудимому принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа. Постановление суда вступило в законную силу.