Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам проверки прокуратуры г.Томска кирпичный завод оштрафован на 345 тысяч рублей за нарушения законодательства в сфере охраны труда

22 Ноября 2017

В целях исключения фактов несчастных случаев на производстве прокуратура г.Томска осуществляет системный надзор за соблюдением законодательства об охране труда. При этом особое внимание уделяется организациям, работники которых подвергаются повышенному риску производственного травматизма. Основаниями для прокурорских проверок являются сведения о системных нарушениях закона, поступающие из контролирующих органов и средств массовой информации, а также в процессе анализа обращений граждан.

Очередная проверка проведена прокуратурой г.Томска в ООО «Томский кирпичный завод».
 
Проверка показала, что вопреки нормам трудового законодательства работники завода не были ознакомлены под роспись с результатами проведенной специальной оценки условий труда на их рабочих местах.
 
Кроме того, работники общества, подлежащие обязательному прохождению периодического медицинского осмотра, такие медицинские осмотры не прошли.
 
В организации не составлен перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств.
 
Помимо этого, работники общества не в полном объеме обеспечивались средствами индивидуальной защиты. Например, слесарю по контрольно - измерительным приборам и автоматике, слесарю по эксплуатации и ремонту газового оборудования, старшему аппаратчику химводоочистки не выдавались защитные очки и фильтрующее средство индивидуальной защиты органов дыхания. Положенные к ежегодной выдаче костюмы для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий  выданы от 1,5 до 6 лет назад. 
 
 
По результатам проверки заместитель прокурора города Евгения Малышева возбудила  в отношении ООО «Томский кирпичный завод» дела об административных нарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4  настоящей статьи), ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня) и ч.4 ст.5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты). По результатам их рассмотрения обществу назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 345 тыс. рублей (постановления Государственной инспекции труда в Томской области в законную силу не вступили).
 
Одновременно заместитель прокурора города внесла директору организации представление об устранении нарушений законодательства в сфере охраны труда с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление находится на рассмотрении.