Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Асиновская городская прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело в отношении группы «черных риэлтеров»

22 Ноября 2017

Исполняющий обязанности Асиновского городского прокурора Игорь Дроздов утвердил обвинительное заключение в отношении троих жителей районного центра – двух мужчин, 33 и 39 лет, и 39-летней женщины, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Кроме того, один из обвиняемых обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное с применением насилия).

По версии следствия в период с декабря 2014 года по июнь 2017 года, обвиняемые, действуя в группе, подыскивали жилые помещения, где проживали престарелые одинокие граждане, а также граждане, склонные к распитию спиртных напитков, имеющие большую задолженность по оплате коммунальных услуг. Под предлогом обмена их жилых помещений на более дешевое жилье и погашения задолженности за коммунальные услуги, обвиняемые предлагали собственникам оформить на свое имя доверенности на право распоряжения жилыми помещениями, после чего переоформляли квартиры на свое имя либо на имя иных лиц, не отдавая взамен ни деньги за проданные квартиры, ни иное жилое помещение, зачастую лишая людей единственного жилья.
 
В результате действий обвиняемых было похищено 3 квартиры и два гаражных бокса общей стоимостью 2,7 млн. рублей и совершена попытка хищения квартиры, принадлежащей муниципальному образованию «Асиновское городское поселение» и переданную в пользование нанимателю по договору социального найма, рыночной стоимостью 933 тыс. рублей.
 
Кроме того, один из обвиняемых в период с начала декабря 2015 года по январь 2016 года неоднократно предъявлял потерпевшему, являющемуся гражданином Узбекистана, незаконные требования о передаче денежных средств в сумме 40 тыс. рублей. С целью вымогательства он забрал у потерпевшего паспорт и применял к нему насилие в виде ударов по телу.
 
Младший из обвиняемых вину в инкриминируемых деяниях не признал, заявив, что преступления не совершал. Второй обвиняемый от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя. Их соучастница свою вину в содеянном признала полностью.
 
Проанализировав собранные следствием доказательства, городская прокуратура считает их достаточными для поддержания в суде государственного обвинения в отношении всех трех обвиняемых.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Асиновский городской суд Томской области.