Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства прокуратуры Томской области восстановлены имущественные права граждан, являвшихся участниками регионального проекта «Земский доктор»

21 Ноября 2017

Прокуратура Томской области по сообщениям средств массовой информации и жалобам граждан проверила соблюдение прав участников регионального проекта «Земский доктор».

С 2012 года на территории региона наряду с единовременными компенсационными выплатами медицинским работникам, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, предусмотренными федеральным законодателем, установлены аналогичные выплаты для врачей в возрасте до 35 лет, прибывших в городские населенные пункты с численностью населения менее 50 тысяч человек и взявших обязательство проработать там не мене 5 лет.
 
Размер вышеуказанных выплат составляет 1,149 млн. рублей (с учетом НДФЛ).         При этом фактически после удержания Департаментом здравоохранения Томской области, выступающим в данной ситуации налоговым агентом, с гражданина суммы НДФЛ последний получал на руки только 1 млн. рублей.
 
Между тем, прокурорская проверка показала, что при расторжении договоров с работниками, не отработавшими пятилетний срок и обязанными в связи с этим вернуть часть выплаты пропорционально неотработанному времени, региональный Департамент здравоохранения вопреки закону требовал вернуть часть выплаты, рассчитанной исходя из всей предусмотренной в договоре суммы в размере 1,149 млн. рублей, а не 1 млн. рублей, фактически полученного медицинским работником. При этом вопрос о возврате возникшей переплаты по НДФЛ в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации, Департаментом не решался.
 
По итогам проверки заместитель прокурора области Игорь Кошель внес руководителю Департамента здравоохранения Томской области представление, по результатам рассмотрения которого медицинские работники уведомлены о праве обратиться в Департамент с заявлением о возврате излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц. В типовое соглашение о расторжении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты включено положение, предусматривающее зачет излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц при расчете средств, подлежащих возврату в областной бюджет.