Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В текущем году органами прокуратуры Томской области выявлено более 100 нарушений законодательства о труде несовершеннолетних

21 Ноября 2017

Прокуратура области обобщила результаты проверок исполнения законодательства, регламентирующего вопросы труда и занятости несовершеннолетних.

Обобщение показало, что выявленные прокурорами в период летней занятости подростков нарушения закона являются типичными для всех работодателей:  несоблюдение требований законодательства при трудоустройстве и оплате труда.
 
Так, прокурором Томского района выявлены нарушения законодательства при заключении трудовых договоров с несовершеннолетними, работавшими летом в оздоровительном учреждении: в договорах отсутствовали положения о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца, не указан режим рабочего времени и времени отдыха. По представлению прокурора администрацией учреждения формы трудовых договоров были приведены в соответствие с  законодательством, виновное  лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
 
Прокурором г.Северска в деятельности восьми организаций разных форм собственности установлены факты невключения в трудовые договоры условий о сроках оплаты труда, предусмотренных трудовым законодательством и случаи приема подростков  на работу без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра.  По результатам рассмотрения представлений прокурора 8 виновных должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.
 
Грубые нарушения трудового законодательства выявлены прокурором Ленинского района г.Томска при трудоустройстве  продавцом в торговый павильон индивидуального предпринимателя семнадцатилетней девушки. Установлено, что трудовой договор с несовершеннолетней работодателем не заключался, приказ о приеме на работу не издавался, запись о приеме на работу в трудовую книжку не вносилась. Более того, вопреки закону  несовершеннолетняя осуществляла свою трудовую деятельность в ночное время.
 
По результатам рассмотрения возбужденного  прокурором Ленинского района г.Томска дела об административном правонарушении индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Кроме того, прокурор  направил в суд исковое заявление о признании отношений  между несовершеннолетней и индивидуальным предпринимателем трудовыми.
 
Зачастую работодателями не соблюдалась периодичность выплаты заработной платы подросткам, окончательный расчет с ними производился несвоевременно. Подобные нарушения установлены прокурорами Советского района г.Томска, Первомайского района, ЗАТО г.Северск, Асиновским городским прокурором. Более того, администрациями двух школ Асиновского района от несовершеннолетних работников были незаконно получены заявления об отказе в получении аванса за отработанное время.
 
Всего в 2017 году прокурорами в указанной сфере выявлено 110 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 22 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 29 должностных лиц.