Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Кировского района г.Томска на томича возложена обязанность выделить двум детям доли в доме, построенном с участием средств материнского капитала

20 Ноября 2017

Прокуратура Кировского района г.Томска провела проверку по обращению матери двоих детей о нарушении их прав при расходовании средств материнского капитала.

Установлено, что полученный после рождения заявительницей второго ребенка сертификат на материнский (семейный) капитал был использован для погашения расходов, произведенных на строительство дома для семьи. При этом право собственности на этот дом к тому моменту было оформлено только на супруга заявительницы, который выдал нотариально удостоверенное обязательство в течение 6 месяцев с момента выделения средств оформить указанный дом в общую долевую собственность своих детей и супруги. Однако после расторжения брака мужчина отказался исполнить данное обязательство.
 
По результатам проверки прокурор района Владислав Шумихин обратился в суд с иском  об обязании томича выделить детям и их матери доли в праве собственности на дом, пропорциональные сумме средств материнского капитала, выделенных в счет возмещения затрат на строительство дома.
 
Только в ходе судебного разбирательства бывшим супругам удалось урегулировать разногласия по вопросу оформления долей в праве собственности, в связи с чем сторонами было разработано мировое соглашение. Поскольку условия мирового соглашения отвечали интересам детей и соответствовали требованиям законодательства, участвующий в процессе прокурор не возражал против утверждения мирового соглашения.
 
С учетом позиции прокуратуры Кировский районный суд г.Томска утвердил мировое соглашение между бывшими супругами, предусматривающее выделение долей в праве собственности на дом двум детям и заявительнице.