Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура пресекла нарушения закона в деятельности лесопользователя, заготавливающего древесину на территории Шегарского лесничества

20 Ноября 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом лесного хозяйства Томской области  проверила исполнение требований лесного законодательства при ведении работ по заготовке древесины на территории Шегарского лесничества.

Выездная проверка показала, что в ходе рубки лесных насаждений на территории выдела 69 квартала 119 урочища «Гусевское сельское» Шегарского участкового лесничества Шегарского лесничества ООО «ТермоГарант» нарушило правила заготовки древесины, а также правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.
 
Так, после валки деревьев и вывоза древесины по площади лесосеки беспорядочно оставлены неизмельченные порубочные остатки в виде сучьев и вершин деревьев. Очистка лесосеки одновременно с рубкой лесных насаждений и трелевкой древесины установленными способами не произведена. Вместо этого порубочные остатки в кучах шириной более трех метров вплотную сдвинуты к лесному массиву. Обнаружены завалы, включая срубленные и оставленные на лесосеке деревья. Имеет место захламление древесными отходами лесного участка за пределами отведенной лесосеки.
 
 
Учитывая, что непринятие лесопользователем мер по охране лесов негативно влияет на состояние лесного фонда Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко возбудила в отношении руководителя ООО «ТермоГарант» дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.8.25 КоАП РФ (нарушение правил заготовки древесины), ч.1 ст.8.31 КоАП РФ (нарушение правил санитарной безопасности в лесах), ч.1 ст.8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах). Административные материалы направлены для рассмотрения в Департамент лесного хозяйства Томской области.
 
Одновременно природоохранным прокурором директору ООО «ТермоГарант» внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. После прокурорского вмешательства лесопользователь приступил к наведению порядка на разрабатываемой им лесосеке.