Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Сегодня коллегия прокуратуры Томской области рассмотрела вопросы эффективности работы прокуроров в сфере гражданского, административного судопроизводства и арбитражном процессе

17 Ноября 2017

Сегодня под председательством исполняющего обязанности прокурора области Михаила Дружинина состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы защиты и восстановления прав граждан и публичных образований в гражданском, административном судопроизводстве и арбитражном процессе.

Выступив с основным докладом, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Елена Селезнева дала положительную оценку результатам работы органов прокуратуры.
 
 
В частности, она указала, что за последние два с половиной года прокурорами обеспечено участие более чем в 8 тыс. гражданских и административных дел, по которым даны заключения по существу заявленных требований.
 
В суды общей юрисдикции области направлено 13797 исков и заявлений на общую сумму более миллиарда рублей. Основной их массив (90 %) направлен на защиту трудовых, жилищных, пенсионных и социальных прав граждан, прав несовершеннолетних и неопределенного круга лиц. В частности, по требованиям прокуроров 8604 работника получили заработную плату в размере 265 млн. рублей.
 
В защиту прав и законных интересов публичных образований предъявлено 1413 исков на 697 млн. рублей.
 
 
Докладчиком отмечено результативное использование прокурорами полномочий по обращению в арбитражный суд: за рассматриваемый период предъявлено 219 исков и заявлений. Поводами для прокурорского вмешательства являлись выявленные факты нарушения законодательства при заключении договоров аренды муниципального имущества, включая земельные участки, тепло- и водоснабжения населения. Инициировано привлечение к административной ответственности хозяйствующих субъектов за нарушения лицензионных требований в различных областях деятельности, в связи с реализацией контрафактной продукции, градостроительного и иного законодательства.
 
Более 99 % рассмотренных судом требований прокуроров признаны обоснованными.
 
Обсудив информацию, прозвучавшую в основном докладе, выступлениях прокуроров городов и районов области, коллегия  акцентировала внимание прокуроров на необходимости достижения реального исполнения судебных постановлений, а также выработала комплекс мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности работы на этом направлении.