Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура ЗАТО г.Северск Томской области направила в суд уголовное дело в отношении трех местных жителей, похитивших своего знакомого

17 Ноября 2017

Заместитель прокурора ЗАТО г.Северск Алексей Давыденко утвердил обвинительное заключение в отношении двух мужчин, 24 и 29 лет, а также 26-летней девушки, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,в,г,з» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), п.п.«а,в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство,  то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и угрозой применения такого насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

По версии следствия 3 сентября 2017 года обвиняемые договорились похитить их общего знакомого, чтобы забрать у него деньги. Для этого около 22-00 они подъехали к потерпевшему на машине и с криками «Тебе конец!» насильно поместили его в машину, угрожая предметом, внешне похожим на пистолет. После этого они насильно привезли потерпевшего в квартиру и против его воли удерживали там. При этом обвиняемая не мене трех раз бросала нож в область его головы и тела, а также приставляла к виску предмет, похожий на охотничье ружье. Один из обвиняемых нанес потерпевшему не менее 10 ударов руками по голове и телу, другой обвиняемый пристегнул руки потерпевшего к батарее с помощью наручников, высказывая угрозы «продать его на фарш». Наряду с этим они выдвигали потерпевшему требования о передаче им денежных средств в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, обвиняемая и один из обвиняемых похитили у потерпевшего серебряную цепочку, браслет, часы, сотовый телефон и деньги на общую сумму более 40 тыс. рублей.
 
Потерпевший смог самостоятельно освободится от наручников и покинуть квартиру лишь к 8 часам утра следующего дня. От нанесенных ударов у него образовались резаные раны и ушибы, которые квалифицированы как не причинившие вреда здоровью.
 
Обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали, обвиняя друг друга в произошедшем и отрицая факт похищения потерпевшего.
 
Тем не менее, прокуратура города, изучив материалы уголовного дела, считает собранные доказательства достаточными для поддержания государственного обвинения в суде.
 
Уголовное дело направлено в Северский городской суд Томской области. Каждому из обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.