Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Асиновская городская прокуратура Томской области выявила нарушения при организации охраны труда на предприятиях лесопромышленного комплекса

17 Ноября 2017

Асиновская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства об охране труда в организациях, осуществляющих деятельность по заготовке древесины на территории Асиновского района. Проверкой охвачено большинство лесоперерабатывающих предприятий района, в которых выявлены серьезные нарушения прав граждан на безопасные условия труда.

Повсеместно выявлены случаи отсутствия у работников необходимых средств индивидуальной защиты, обязанность обеспечения которыми возложена законом на работодателя. В случаях наличия данных средств за ними не осуществляется должный уход, химчистка, стирка, дезинфекция, обезвреживание и сушка.
 
Вскрыты многочисленные нарушения при организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров. В ряде организаций работники, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, медицинский осмотр не проходят либо проходят с нарушением установленной периодичности.
 
Ненадлежащим образом организован инструктаж работников по охране труда. Выявлены случаи проведения инструктажа лицами, не прошедшими специальное обучение по охране труда.
 
Имели место нарушения при организации специальной оценки условий труда работников. В большинстве организаций работники не ознакомлены с ее результатами, а СППК «Мельница» специальную оценку не провела вовсе.
 
По итогам проверки городской прокурор Александр Жохов внес руководителям ООО «Асиновская ТЭЦ», ООО «Производственная лесная компания», ООО «Рускиттранс», ЗАО «Роскитинвест», ООО «Да Чжун» и СППК «Мельница» представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Кроме того, по постановлениям городского прокурора виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ с назначением административных штрафов в размере от 4 до 50 тыс. рублей.