Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Шегарского района Томской области ограничен свободный доступ к интернет-сайту с информацией о незаконной продаже «краснокнижного» вида филина

15 Ноября 2017

Прокуратура Шегарского проверила исполнение законодательства в области охраны и использования животного мира.

Проверкой выявлены факты незаконного размещения в сети «Интернет» информации о продаже филина Bubo Bubo, занесенного в Красную книгу Российской Федерации.
 
В Красную книгу Российской Федерации включены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и птиц, подлежащие особой охране. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания таких объектов животного мира не допускаются. Содержание указанных животных в неволе и выпуск их в естественную природную среду возможен лишь в исключительных случаях, определяемых Правительством Российской Федерации.
 
За уничтожение животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и иные действия, которые могут привести к сокращению  популяции или среды обитания, а также их незаконный оборот (в том числе продажу),  установлена уголовная и административная ответственность.
 
В связи с этим прокурор Шегарского района Андрей Белозеров направил в  суд заявление о признании сообщений о продаже «краснокнижных» птиц информацией, запрещенной к распространению в Российской Федерации, и об ограничении доступа к соответствующим интернет-сайтам.
 
Шегарский районный суд Томской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Вступившее в силу решение суда направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для блокировки доступа к противоправной интернет-информации.