Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Кировского района г.Томска потребовала от общеобразовательных организаций организовать надлежащую работу по профилактике правонарушений несовершеннолетних

15 Ноября 2017

Прокуратура Кировского района г.Томска систематически проводит проверки исполнения законодательства о профилактике преступности и безнадзорности несовершеннолетних во всех органах и учреждениях профилактики, в том числе, в школах.

Так, в ходе проверки трех муниципальных школ, проведенной в ноябре 2017 года, выявлены факты неинформирования органов опеки и попечительства о выявлении несовершеннолетних, находящихся в обстановке, препятствующей их воспитанию. Также установлено, что в орган по делам молодежи не направляется информация о необходимости организации отдыха, досуга, занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете.
 
Кроме того, проверка показала, что в школах ненадлежащим образом оказывается социально-психологическая и педагогическая помощь учащимся. Распространенным нарушением является непринятие школами мер к исполнению обязательных заключений психолого-медико-педагогической комиссии, предусматривающих мероприятия по созданию специальных условий для детей, испытывающих трудности в обучении и социальной адаптации. Так, например, нередко школами не организуется регулярная работа психолога с детьми, имеющими  такое заключение. Имеют место случаи, когда при наличии у ребенка явных трудностей в освоении образовательной программы, развитии и социальной адаптации школы не информируют об этом родителей и не выдают рекомендации о необходимости прохождения ребенком психолого-медико-педагогической комиссии.
 
Непринятие одной из школ своевременных мер профилактического характера в связи с нахождением ученика в социально опасном положении способствовало совершению в отношении несовершеннолетнего противоправных действий. В настоящее время в связи с неблагоприятной обстановкой в семье ребенок временно помещен в организацию для детей-сирот.
 
Также в ходе проверки выявлено несоответствие требованиям закона ряда локальных актов образовательных организаций в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. К примеру, локальными актами образовательных организаций зачастую устанавливаются не предусмотренные законодательством основания постановки учащихся на профилактический учет и снятия с такого учета.
 
По результатам проверки прокурор района внес представления директорам МАОУ СОШ № 64, МБОУ ООШ № 66 и МАОУ СОШ № 65, а также опротестовал 3 незаконных локальных акта образовательных организаций. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
Прокурорские проверки в указанной сфере продолжаются.