Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Бакчарского района Томской области отстаивает права субъектов предпринимательской деятельности

14 Ноября 2017

Прокуратура Бакчарского района проанализировала итоги  надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей в 2017 году.

Особое внимание уделялось законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
 
Так, в ходе одной из проверок было установлено, что отдельные положения административных регламентов по осуществлению муниципального земельного контроля в границах муниципальных образований сельских поселений района, а также административных регламентов по осуществлению муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов сельских поселений противоречат закону. 
    
В частности, административные регламенты не содержали в себе указания на организацию и проведение администрациями сельских поселений мероприятий по профилактике нарушений, не определяли обязанности должностных лиц администраций сельских поселений по организации и проведению мероприятий, направленных на профилактику нарушений, не устанавливали порядок реализации данных полномочий. Кроме того, административными регламентами не устанавливались сроки уведомления субъектов предпринимательства при проведении плановой проверки.         
 
В целом, в 2017 году по протестам прокуратуры 10 административных регламентов шести сельских поселений приведены в соответствие с федеральным законодательством. 
 
Также в текущем году прокуратура района приняла меры к защите прав индивидуального предпринимателя, нарушенных администрацией Парбигского сельского поселения при ведении государственного реестра зданий.  
 
Проведенная по обращению предпринимателя проверка показала, что заявитель обратился в администрацию Парбигского сельского поселения с просьбой о внесении в государственный реестр зданий информации об адресе здания его магазина, на что администрация сельского поселения ответила отказом.    
 
Между тем, невнесение соответствующих сведений в реестр повлекло за собой невозможность реализации предпринимателем в полном объеме права на осуществление торговой деятельности.  
  
По представлению прокурора района Андрея Истомина допущенное сельской администрацией нарушение закона устранено.  
 
Всего за 10 месяцев 2017 года прокуратурой района выявлено 85 нарушений законодательства в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов, которые после прокурорского вмешательства устранены.