Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокурора Бакчарского района Томской области суд направил несовершеннолетнего преступника в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа

13 Ноября 2017

Бакчарский районный суд Томской области признал 16-летнего подростка виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318, ст.319  УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).

Установлено, что в феврале 2017 года несовершеннолетний подсудимый и двое его друзей были доставлены в здание ОМВД по Бакчарскому району для разбирательства по поводу употребления ими алкоголя. В полиции подсудимый вел себя вызывающе и агрессивно, в том числе, в отношении инспектора по делам несовершеннолетних. На замечания инспектора и требования прекратить противоправное поведение он никак не реагировал, более того, начал высказываться в ее адрес словами грубой нецензурной брани, после чего дважды ее ударил. Конфликт был прекращен вмешательством других сотрудников полиции.
 
Свою вину в совершенных преступлениях подсудимый признал в полном объеме и раскаялся в содеянном.
 
Из материалов уголовного дела, а также из допросов свидетелей, изученных в судебном заседании, следовало, что мать несовершеннолетнего лишена родительских прав, отец находится в местах лишения свободы. Подросток фактически безнадзорен, не поддается мерам воспитательного воздействия, применяемым к ним по месту жительства и учебы, учебные занятия  в техникуме не посещает, в общежитии зачастую не ночует.
 
С учетом этого выступивший государственным обвинителем Андрей Истомин пришел к выводу о том, что противоправное поведение несовершеннолетнего вызвано, в первую очередь, недостатками воспитания, отсутствием надлежащего контроля за его действиями. В судебных прениях прокурор отметил, что подсудимый для своего исправления нуждается в особых условиях воспитания и обучения, требует специального педагогического подхода. В связи с этим государственный обвинитель ориентировал суд на освобождение подсудимого от наказания и применение к нему принудительной меры воспитательного воздействия – помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к 1 году лишения свободы и освободил от назначенного наказания с помещением виновного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до совершеннолетия. Приговор в законную силу не вступил.