Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения при эксплуатации вахтовых поселков нефтегазодобывающих предприятий

10 Ноября 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела выездные проверки исполнения законодательства при эксплуатации шести вахтовых поселков на территории Томской области, принадлежащих ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Восточная  транснациональная компания», ООО «Томская нефть». С учетом отдаленности и труднодоступности нефтяных месторождений особое внимание уделено безопасности людей, проживающих в вахтовых поселках.

При обследовании территории вахтовых поселков совместно со специалистами контролирующих органов выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности и правил пожарной безопасности в лесах.
 
Установлено, что не все помещения для проживания людей оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Не всегда проводится техническое обслуживание систем противопожарной защиты, а также оснащение помещений первичными средствами пожаротушения. Количество звуковых пожарных оповещателей, их расстановка и мощность с учетом сроков службы системы не обеспечивают уровень звука во всех местах постоянного или временного пребывания людей. На объектах не хранится исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта. Не во всех случаях имеющиеся на месторождениях пункты сосредоточения средств пожаротушения укомплектованы всеми необходимыми средствами пожаротушения.
 
Обнаружены факты эксплуатации объектов капитального строительства без получения разрешений на ввод их в эксплуатацию. С такими нарушениями эксплуатируются 9 объектов, включая два здания общежитий на 56 мест на Средне-Нюрольском  месторождении, а также башню связи на Южно-Табаганском месторождении.
 
Допускаются недропользователями нарушения природоохранного законодательства.
 
На территории вахтового поселка Средне-Нюрольского месторождения обнаружен факт размещения отходов производства и потребления прямо на почве, без оборудования водонепроницаемых и химически стойких покрытий.  
 
На  Южно-Табаганском месторождении не приняты меры по проведению инвентаризации всех источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, получению нормативов предельно допустимых выбросов, а также получению разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.  Предприятием не исполнена предусмотренная законом обязанность о постановке  на государственный учет расположенных на месторождении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко возбудила в отношении юридических и должностных лиц 17 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст.8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ч.1 ст.8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения), ч.1 ст.8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), ст.8.46 (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду), ч.5 ст.9.5 (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию), ч.1 ст.20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ.
 
Кроме того, руководителям организаций прокурором внесено  3 представления, по результатам рассмотрения которых  выработан и реализуется комплекс мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений, 7 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.