Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор заместителю директора НИИ фармакологии

10 Ноября 2017

Кировский районный суд г. Томска признал заместителя  директора  по экономике и финансам ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д.Гольдберга» виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159, ч.3 ст.160 УК РФ  (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере; присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Данное уголовное дело расследовалось следственным подразделением УФСБ России по Томской области.
 
Установлено, что  подсудимая в период с февраля 2013 года по декабрь 2015 года, используя свое служебное положение, устанавливала своим подчиненным сотрудникам повышенные премии, а после перечисления денежных средств на зарплатные карты требовала передачи ей большей части этих денег наличными.  Полученные денежные средства заместитель директора израсходовала по своему усмотрению. Материальный ущерб, нанесенный Томскому национальному исследовательскому медицинскому центру РАН действиями подсудимой, в общей сумме составил 940 тыс. рублей.
 
Сама подсудимая свою вину в инкриминируемом деянии не признала, отрицая умысел на хищение денежных средств и заявив об оговоре ее со стороны сотрудников института.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Анна Архипова посредством грамотного представления и анализа доказательств убедила суд в доказанности вины подсудимой и ориентировала на назначение подсудимой наказания в виде реального лишения свободы с дополнительным наказанием в виде  штрафа  и  запрета занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах.
 
В итоге суд приговорил виновную  к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком  4  года со штрафом в размере 32 тыс. рублей, с запретом занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в государственных и муниципальных учреждениях и организациях на срок 2 года 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.