Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В текущем году прокуратура Советского района г.Томска выявила пять фактов несвоевременной постановки организациями на государственный учет источников негативного воздействия на окружающую среду

09 Ноября 2017

 

Прокуратура Советского района г.Томска на системной основе проводит проверки исполнения хозяйствующими субъектами природоохранного законодательства.

В силу закона производственные объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет в срок до 1 января 2017 года.
 
Однако прокурорские проверка показали, что рядом организаций эта обязанность  в установленный срок не исполнена.
 
К примеру, ООО «Натурфармацевтическая компания», использующее при ведении хозяйственной деятельности котельную и узел подключения газа, поставило эти объекты на государственный учет лишь в апреле текущего года. ООО «Элтехпром», чья производственная деятельность связана с выбросами в атмосферу таких веществ как диоксид азота, оксиды железа и углерода, бутилацетата и других, поставило производственную площадку на государственный учет только в конце марта. Аналогичного рода нарушение было допущено АО «Кондитерская фабрика «Красная звезда». ООО «АКФЭС» и ФГБУ «Томскмелиоводхоз» инициировали постановку на государственный учет газовой котельной и гаража лишь после прокурорского вмешательства.
 
По итогам проверок прокурор района Олег Фрикель внес руководителям всех пяти организаций представления, по результатам рассмотрения которых 5 виновных работников привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Кроме того, прокурор возбудил в отношении ответственных должностных лиц организаций дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду). Одному из виновных назначено наказание в виде предупреждения, остальным – административные штрафы, в размере 5 тыс. рублей каждый.