Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В городе Кедровом Томской области местная жительница осуждена за заведомо ложный донос о совершении преступления сотрудником полиции

08 Ноября 2017

Кедровский городской суд Томской области признал 52-летнюю местную жительницу виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Установлено, что в апреле 2017 года сотрудник местного подразделения полиции возбудил в отношении одного из горожан уголовное дело по факту высказывания им угроз убийством в адрес подсудимой, являющейся его сожительницей. Спустя несколько дней подсудимая, находясь в алкогольном опьянении, с целью воспрепятствования расследованию уголовного дела в отношении своего сожителя, обратилась в дежурную часть органа внутренних дел с заявлением о том, что после ее допроса в качестве потерпевшей полицейский пытался ее изнасиловать. По ее словам совершение этого преступного посягательства было предотвращено ее сожителем, который пресек незаконные действия сотрудника полиции.
 
Однако в ходе проведенной по заявлению доследственной проверки, в том числе посредством опроса якобы причастных к событию лиц, работники органов правоохраны пришли к выводу о ложности указанных сведений, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении подсудимой.
 
В судебном заседании подсудимая признала свою вину в содеянном.
 
Государственный обвинитель Татьяна Кильман потребовала назначения виновной наказания в виде принудительных работ, в том числе указав на отрицательные характеристики ее личности и наличие обстоятельства, отягчающего наказание – совершение преступления в состоянии опьянения.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимую к 18 месяцам принудительных работ. Приговор в законную силу не вступил.