Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области приняла участие в работе «круглого стола» по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, состоявшегося на площадке Совета муниципальных образований области

31 Октября 2017

Спикерами данного мероприятия выступили старший помощник прокурора Томской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Евгений Донсков и представители администрации Томской области.

Выступив с докладом о практике прокурорского надзора в сфере противодействия терроризму и экстремизму, Евгений Донсков обозначил основные недоработки органов местного самоуправления на этом направлении.
 
 
В частности, он подчеркнул, что соответствующие программы не должны быть декларативными. В них необходимо предусматривать полный комплекс мер профилактического, воспитательного и пропагандистского характера. При этом все запланированные мероприятия должны быть в должной степени профинансированы и, в конечном итоге, выполнены в полном объеме.
 
Так, например, в соответствии с законом все образовательные учреждения следует обеспечить системами видеонаблюдения и каналами передачи тревожных сообщений, а компьютерные классы и библиотеки — фильтрами негативной информации и актуальными списками экстремистской литературы.
 
Представители администрации области, в свою очередь, затронули актуальные вопросы реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы,  организации деятельности антитеррористических комиссий муниципальных образований, укрепления межнационального мира и межконфессионального согласия.