Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области обобщила состояние законности и практики прокурорского надзора в сфере исполнения земельного законодательства при предоставлении и использовании земельных участков для размещения мест захоронения

31 Октября 2017

Анализ практики прокурорского надзора за исполнением требований законодательства при предоставлении и использовании земельных участков для размещения мест захоронения свидетельствует о многочисленности нарушений в рассматриваемой сфере.

Повсеместно прокурорами городов и районов выявлены незаконные муниципальные нормативные правовые акты.
 
Так, по требованию прокурора Кривошеинского района из семи таких актов исключены положения, неправомерно предусматривавшие возможность передачи общественного кладбища в аренду.
 
Распространены факты непроведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, на которых расположены общественные кладбища.
 
К примеру, по искам прокурора Томского района суд обязал 12 муниципальных образований провести работы по межеванию и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков указанной категории. Аналогичные нарушения установлены Колпашевским городским прокурором, прокурорами Каргасокского, Молчановского и других районов.
 
В ходе надзорных мероприятий прокурорами городов и районов уделяется внимание вопросам исполнения санитарных, экологических и иных требований к размещению мест погребения.
 
В частности, Колпашевским городским прокурором вскрыты факты отсутствия санитарно-защитных зон кладбищ в шести сельских поселениях района, в связи с чем главам органов местного самоуправления внесены представления.
 
Не единичны случаи несоблюдения требований к выбору и содержанию мест погребения, самовольного занятия земельных участков.
 
Например, по инициативе прокурора Верхнекетского района два хозяйствующих субъекта привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.19.1 КоАП РФ за самовольное выделение мест для захоронений умерших граждан на территории поселкового кладбища в отсутствие заключенных договоров с администрацией Белоярского городского поселения.
 
Всего в рассматриваемой сфере выявлено свыше 90 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 29 представлений, в суды направлено 21 исковое заявление, на противоречащие закону нормативные правовые акты принесено 4 протеста.