Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора АО «Томская генерация» получила новую разрешительную документацию на 53 источника выбросов в атмосферу от ГРЭС-2

31 Октября 2017

В августе 2016 года Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение АО «Томская генерация» законодательства об охране атмосферного воздуха при эксплуатации  производственной площадки на улице Шевченко в Томске.

Установлено, что для осуществления деятельности по электроснабжению и централизованному теплоснабжению на территории областного центра обществом используются производственные объекты, не учтенные в экологической документации.
 
Так, имеющийся проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и полученное предприятием разрешение на выброс предусматривали только 18 видов загрязняющих веществ от 12 источников выбросов в воздух. Вместе с тем, при обследовании территории ГРЭС-2 обнаружены не отраженные в проектной документации источники выбросов, влекущие дополнительное поступление вредных веществ в атмосферу. В частности, при хранении угля в воздух попадала каменноугольная пыль, от работы газопровода – метан, при хранении в химическом цехе емкостей  с серной кислотой и гидроксидом натрия – едкий натр и серная кислота.
 
 
За допущенные нарушения по постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора Ирины Борзенко АО «Томская генерация» оштрафовано на 200 тыс. рублей по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ч.1 ст.8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения).
 
Решением Кировского районного суда г.Томска по иску природоохранного прокурора на АО «Томская генерация» возложена обязанность разработать новый проект предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также получить разрешение на выброс от всех  имеющихся источников выбросов в атмосферу.
 
Не согласившись с результатами прокурорской проверки, АО «Томская генерация» оспорила постановления о назначении административного наказания в судебном порядке, а решение районного суда – в вышестоящую судебную инстанцию, приводя доводы о недоказанности фактических обстоятельств дела и допущенных при производстве по делам процессуальных нарушениях.
 
 
Более года продолжались судебные процессы, по итогам которых Томский областной суд подтвердил законность и обоснованность решений, вынесенных по результатам  проверки природоохранной прокуратуры.
 
В настоящее время АО «Томская генерация» судебное решение исполнено.  Разработанной новой проектной документацией и специальным разрешением  предусмотрен выброс 34 видов загрязняющих веществ от 53 источников, расположенных на производственной площадке ГРЭС-2.