Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кривошеинском районе Томской области двое несовершеннолетних сельских жителей, совершившие угоны автомобилей, направлены судом в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа

27 Октября 2017

 

Кривошеинский районный суд Томской области признал двух несовершеннолетних местных жителей виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что в период с апреля по май 2017 года подростки дважды угоняли автомобили жителей районного центра, чтобы покататься.
 
Свою вину в содеянном подсудимые признали в полном объеме, раскаялись и дали признательные показания.
 
Из материалов уголовного дела, а также из допросов свидетелей, изученных в судебном заседании, следовало, что родители подсудимых по месту жительства характеризуются посредственно, неоднократно привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и не могут оказать положительного влияния на своих детей. Подростки практически безнадзорны, не поддаются мерам воспитательного воздействия, применяемым к ним по месту жительства и учебы.
 
С учетом этого государственный обвинитель Светлана Петрикова пришла к выводу о том, что противоправное поведение несовершеннолетних вызвано, в первую очередь, отсутствием надлежащего контроля за их действиями. В судебных прениях она отметила, что подсудимые для своего исправления нуждаются в особых условиях воспитания и обучения, требуют специального педагогического подхода. В связи с этим государственный обвинитель просила суд освободить подсудимых от наказания и применить к ним принудительную меру воспитательного воздействия, поместив в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил каждого из подсудимых к 4 годам 6 месяцам лишения свободы и освободил от назначенного наказания с помещением виновных в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком до совершеннолетия. Приговор в законную силу не вступил.