Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области принимает меры к пресечению нарушений законодательства в сфере ценообразования на коммунальные услуги

27 Октября 2017

 

Прокуратура Томской области организовала проверку исполнения региональным Департаментом тарифного регулирования законодательства при установлении цен (тарифов) на оказываемые потребителям услуги по передаче электрической энергии на 2017 год.

Как показала прокурорская проверка, тарифы на услуги территориальных сетевых организаций ООО «Сибирская электросеть» и ООО «Томские электрические сети» утверждены уполномоченным органом с нарушениями закона.
 
В частности, установлено, что объекты, принятые ООО «Сибирская электросеть» по договорам аренды у ДНТ «Чистые ключи», ДНП «Пашино» и ООО «СибДорРеставрация», на балансе у этих арендодателей не стоят, следовательно, налог на имущество в отношении данных объектов не уплачивается. При таких обстоятельствах включение департаментом суммы арендной платы за использование этих объектов в тариф ООО «Сибирская электросеть» является неправомерным.
 
Аналогичное нарушение выявлено при проверке законности включения в тариф ООО «Томские электрические сети» стоимости аренды линий электропередач по  договору общества с ДНТ «Ясная поляна».  
 
Наряду с этим установлено, что в состав расходов по арендной плате ООО «Томские электрические сети» на 2017 год регулятором включены затраты по договору с ООО ПТФ «Апрельский хлеб» (из расчета эксплуатации в течение полного календарного года). Вместе с тем общество после открытия тарифного дела было ликвидировано и в настоящее время деятельность не ведет. 
 
По итогам проверки прокурор г.Томска опротестовал незаконные приказы Департамента тарифного регулирования Томской области об утверждении тарифов на услуги ООО «Сибирская электросеть» и ООО «Томские электрические сети».
К настоящему времени величина валовой выручки обществ, а также их тарифы региональным департаментом снижены.