Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районе Томской области местный житель осужден к полумиллионному штрафу за незаконную рубку берез в особо крупном размере

27 Октября 2017

 

 

Томский районный суд Томской области признал 37-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере).

Установлено, что в июне 2017 года подсудимый, сообщив своему знакомому ложные сведения о наличии у него разрешения на заготовку древесины, поручил последнему срубить часть деревьев в окрестностях поселка Итатка Томского района. В результате обманутый мужчина незаконно спилил 57 берез, произрастающих в защитных лесах. Указанными действиями Департаменту лесного хозяйства Томской области причинен ущерб на сумму более 200 тыс. рублей.
 
Суд приговорил виновного к наказанию в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.
 
Считая назначенное наказание чрезмерно суровым, сторона защиты просила его смягчить или прекратить уголовное дело, ссылаясь на то, что осужденный совершил преступление впервые, имеет на иждивении малолетнего ребенка, полностью признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал расследованию преступления путем дачи признательных показаний и добровольно в полном объеме возместил причиненный ущерб.
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Максим Зыков опроверг доводы апелляционной жалобы и убедил суд апелляционной инстанции в справедливости назначенного наказания. При этом он, в частности, указал, что осужденный совершил преступление, относящееся к категории тяжких, представляющее в связи с этим повышенную общественную опасность.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, Томский областной суд оставил приговор без изменения.