Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Советского района г.Томска суд прекратил действие права на управление транспортными средствами лица, совершившего ДТП из-за потери сознания

26 Октября 2017

В декабре 2016 года средства массовой информации разместили сообщения о том, что житель областного центра, управляя личным автомобилем на одной из городских улиц, потерял сознание и в результате управляемый им автомобиль совершил столкновение с маршрутным автобусом, перевозившим людей.     
 
Прокуратура Советского района г.Томска использовала эту информацию как повод для проверки, в процессе которой было установлено, что водитель при  управлении автомобилем потерял сознание из-за внезапного повышения артериального давления, обусловленного наличием у него заболевания, которое в силу закона препятствует вождению автотранспорта.
 
В целях обеспечения безопасности участников дорожного движения прокурор района Олег Фрикель направил в суд исковое заявление о прекращении действия права этого водителя на управление транспортными средствами.
 
Рассмотрение дела в суде длилось более полугода, неоднократно приостанавливалось в связи с тем, что ответчик уклонялся от проведения медицинской экспертизы, не проходил дополнительное медицинское обследование.
 
Тем не менее, исследовав все доказательства по делу, Советский районный суд г.Томска согласился с доводами прокурора и вынес решение об удовлетворении иска в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.
 
В рамках надзора за исполнением законодательства о дорожной безопасности прокуратура Советского района г.Томска на системной основе принимает меры, направленные на прекращение действия права на управление транспортными средствами у водителей, страдающих заболеваниями, которые являются препятствием к вождению автомобилей. 
 
В 2017 году по указанным основаниям прокурор района направил в суд 11 таких исков, из которых 8 к настоящему времени удовлетворено, 3 иска находятся на рассмотрении.