Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор г.Кедрового Томской области инициировал уголовное преследование в отношении двух местных жителей, незаконно получавших пособия по безработице

25 Октября 2017

Прокуратура г.Кедрового проверила исполнение законодательства о занятости населения.

Установлено, что двое местных жителей, состоявших на учете в качестве безработных в областном государственном казенном учреждении «Центр занятости населения Бакчарского района и города Кедрового», летом текущего года периодически выполняли разовые работы на основании гражданских правовых договоров и получали вознаграждение за свой труд. О получении указанного дохода они сотрудникам центра занятости населения не сообщали и продолжали получать пособие по безработице до конца июля текущего года.
 
Между тем, в соответствии с законодательством граждане, выполняющие оплачиваемые работы на основании гражданских правовых договоров, являются занятыми и утрачивают право на получение пособия по безработице.
 
Усмотрев в действиях указанных местных жителей признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат), прокурор города Дмитрий Миронов направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.
 
Одновременно с возбуждением уголовных дел прокурор предъявил к обоим подозреваемым иски о взыскании в пользу государства незаконно полученного ими пособия по безработице в общей сумме более 26 тыс. рублей.
 
По результатам расследования одно из уголовных дел направлено в суд, второе уголовное дело прекращено в связи с добровольным возмещением подозреваемым причиненного имущественного ущерба.