Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал региональный департамент оформить документы, необходимые для сохранения Вороновского припоселкового кедровника

25 Октября 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях.

В силу закона принятие мер по обеспечению функционирования памятников природы и пресечению нарушений режима их особой охраны возложено на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и подведомственное  ему областное учреждение – ОГБУ «Облкомприрода».
 
Установлено, что еще в 1980 году Томским облисполкомом взят под охрану Вороновский припоселковый кедровник площадью 208 га, расположенный в границах Богашевского участкового лесничества Томского лесничества. Несмотря на продолжительное время, прошедшее с момента принятия данного решения, указанная территория не утратила особого природоохранного и рекреационного значения.
 
При проведении экологического обследования территории кедровника Томским государственным университетом отмечено хорошее состояние лесного массива, обитание в нем не менее 132 видов животных, из которых 8 занесены в Красную книгу Томской области, разнообразие травянистых растений (обнаружено около 60 видов трав). По результатам обследования научными сотрудниками сделан вывод о необходимости сохранения припоселкового кедровника, что является особенно важным в условиях интенсивной антропогенной нагрузки в ближнем пригороде Томска.
 
 
Однако проверка показала, что требуемые законом документы, определяющие правовой статус Вороновского припоселкового кедровника как особо охраняемой природной территории, региональным департаментом не разработаны.   
 
В связи с этим исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов обратился в суд с административным исковым заявлением о возложении на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области обязанности подготовить и направить в Администрацию Томской области материалы в отношении указанного кедровника, обосновывающие необходимость создания особо охраняемой природной территории областного значения, сведения о ее местонахождении, площади, категории и режиме охраны и использования, об описании ее границ, а также подготовить для предоставления в Единый государственный реестр недвижимости документы, содержащие сведения о границах и ограничениях использования данной территории.
 
В иске он отметил, что выполнение указанных мероприятий позволит обеспечить сохранение лесного фонда, исключить неправомерное предоставление в пользование юридическим лицам и гражданам земельных участков на данной территории, и ведение здесь хозяйственной деятельности,  способной негативно повлиять на природный комплекс.
 
Решением Кировского районного суда г.Томска исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.