Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Бакчарского района Томской области суд признал незаконными требования сельской администрации о внесении местной жительницей платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения

25 Октября 2017

Прокуратура Бакчарского района провела проверку по обращению жительницы районного центра, обжаловавшей неправомерные действия Главы Бакчарского сельского поселения.

Жилищным законодательством установлено, что сбор средств на содержание и текущий ремонт общего имущества осуществляется управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо, в случае непосредственного управления, организацией, с которой заключен договор на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. Таким образом, в силу закона администрация и глава сельского поселения не являются надлежащими лицами для сбора платы за содержание и текущий ремонт жилья.
 
Однако проверка показала, что Главой Бакчарского сельского поселения вопреки положениям закона заявительнице направлено требование о погашении задолженности по внесению платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме на сумму более 8 тыс. рублей. При этом соответствующие услуги нанимателю жилого помещения администрация поселения не оказывала.
 
По итогам проверки прокурор района Андрей Истомин  предъявил в суд исковое заявление о признании незаконным требования главы Бакчарского сельского поселения о погашении заявительницей задолженности по внесению платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
 
Бакчарский районный суд Томской области удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.