Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Верхнекетского района Томской области потребовала от органов местного самоуправления двух сельских поселений организовать надлежащий контроль за пополнением доходной части местных бюджетов

25 Октября 2017

Прокуратура Верхнекетского района проверила исполнение органами местного самоуправления бюджетного законодательства в части полноты и достаточности мер, принимаемых к пополнению доходной части местных бюджетов.

В соответствии с законом органы местного самоуправления обязаны осуществлять контроль за исполнением местного бюджета, в том числе, его доходной части. К доходам местного бюджета, в частности, относятся доходы от использования муниципального имущества, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу этого имущества в возмездное пользование.
 
Однако проверка показала, что органами местного самоуправления Клюквинского и Ягоднинского сельских поселений эта обязанность исполняется не в полном объеме. Так, предприятия, оказывающие услуги в сфере ЖКХ на территориях указанных сельских поселений (ООО «Деметра» и ООО «КЖС Ягодное»), арендные платежи за арендованные муниципальные объекты коммунальной инфраструктуры своевременно не вносят. Общая сумма задолженности данных предприятий по арендным платежам на момент проверки превысила 90 тыс. рублей. При этом администрациями поселений меры ко взысканию указанной задолженности не принимаются.
 
По итогам проверки прокурор района Игорь Васюков внес главам Клюквинского и Ягоднинского сельских поселений представления, в которых поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
 
Наряду с этим прокурор в интересах муниципальных образований и в защиту неопределенного круга граждан предъявил в суд исковые заявления  о взыскании с ООО «Деметра» и ООО «КЖС Ягодное» задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом. Иски рассматриваются Верхнекетским районным судом Томской области.