Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Кривошеинского района Томской области в судебном порядке потребовала от администрации сельского поселения провести капитальный ремонт муниципальной квартиры

23 Октября 2017

Прокуратура Кривошеинского района проверила соблюдение органами местного самоуправления обязанностей по содержанию муниципального жилья.

Установлено, что одна из муниципальных квартир Кривошеинского сельского поселения находится в неудовлетворительном состоянии: в одном из помещений отсутствуют пол и печное отопление, в другом – кровля держится на подпорках, пол частично проваливается, состояние печи не может обеспечить надлежащий обогрев жилого помещения.  
 
В силу закона обязанность проведения капитального ремонта жилых помещений возлагается на их собственников, в данном случае – на орган местного самоуправления.
 
Однако, несмотря на то обстоятельство, что в указанной выше муниципальной квартире на условиях социального найма проживают трое граждан, проведение капитального ремонта этого жилья администрацией поселения не осуществлялось и в ближайшее время не планировалось.  
 
По итогам проверки прокурор района Дмитрий Бирюлин внес Главе Кривошеинского сельского поселения представление об устранении нарушений жилищно-коммунального законодательства.
 
Поскольку в ответе на представление в качестве предположительного срока проведения капитального ремонта был указан 2021 год, прокурор района предъявил в суд исковое заявление с требованием признать бездействие администрации Кривошеинского сельского поселения незаконным и обязании ответчика провести капитальный ремонт квартиры. В иске прокурор отметил, что аварийное состояние квартиры создает реальную угрозу жизни и здоровью проживающих в ней людей.
 
Исковое заявление рассматривается Кривошеинским районным судом Томской области.