Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Первомайского района Томской области в судебном порядке потребовал от ресурсоснабжающей организации возвратить населению денежные средства, неправомерно полученные в счет оплаты коммунальной услуги за полив земельного участка

23 Октября 2017

Прокуратура Первомайского района провела проверку законности начисления и взимания с потребителей, проживающих на  территории Первомайского сельского поселения, платы за полив земельных участков за май, июнь и июль 2017 года.

Установлено, что на территории Первомайского сельского поселения поставщиком услуги холодного водоснабжения является  ООО «Аква-Сервис». Указанной организацией производится начисление и взимание платы с граждан за холодное водоснабжение, в том числе платы за полив земельного участка.
 
Проверка показала, что начисление и взимание платы за полив  земельного участка  за май, июнь и июль 2017 года осуществлялось обществом с нарушением требований закона.
 
Так, в указанный период плата за полив начислялась всем потребителям без учета фактического наличия земельного участка и способа полива, а также в отсутствие соответствующих договоров. Поливочная площадь  для начисления и взимания платы определялась исходя из практики использования земельного участка на селе, без учета фактической поливочной площади. Норматив потребления холодной воды для полива земельного участка применялся согласно акту органа местного самоуправления, который утратил свое действие еще в 2008 году.
 
Вместе с тем право начисления платы за полив земельного участка без учета фактической поливочной площади, способа полива, норматива потребления, без заключения соответствующего договора с потребителем исполнителю услуги действующим законодательством не предоставлено.
 
По итогам проверки прокурор района Игорь Тимошенко в судебном порядке потребовал от ООО «Аква-Сервис» возвратить денежные средства граждан, неправомерно полученные в счет оплаты коммунальной услуги за полив земельного участка. Исковое заявление прокурора рассматривается Первомайским районным судом Томской области.