Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Кривошеинского района Томской области в судебном порядке потребовал взыскать с осужденного преступника около 200 тысяч рублей, затраченных государством на лечение потерпевшего

20 Октября 2017

Прокуратура Кривошеинского района проанализировала вступившие в законную силу приговоры судов по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья человека.

Установлено, что по одному из дел указанной категории стоимость медицинских услуг, затраченных на лечение потерпевшего, составила около 200 тыс. рублей. Эта сумма оплачена за счет средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области.
 
Так, в результате произошедшего в кафе конфликта осужденный нанес потерпевшему удары, от одного из которых последний упал, ударившись головой о поверхность полового покрытия. Полученные им при этом повреждения были оценены как тяжкий вред здоровью. В частности, в процессе лечения пострадавший был прооперирован в связи с необходимостью удаления гематомы головного мозга. Действия осужденного были квалифицированы по ч.1 ст.118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).
 
В силу закона расходы, понесенные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению виновным лицом.
 
В этой связи прокурор района Дмитрий Бирюлин в интересах Российской Федерации направил в суд исковое заявление о взыскании с осужденного в пользу ОГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Томской области» всей суммы денежных средств, затраченных на оплату лечения пострадавшего от его преступления гражданина.
 
Исковое заявление рассматривается Кривошеинским районным судом Томской области.